オンラインスタディ

11月9日(木)、とよはし版GIGAスクール オンラインスタディ第5弾「キャラクターって何だろう?」に学年で参加しました。
 講師は、漫画「だもんで豊橋が好きって言っとるじゃん!」の著者、佐野 妙 氏でした。
 漫画のキャラクターを切り口に、自己の特性や相手の行動原理を知ることで、これからの人間関係の構築に生かしていこうという内容でした。
 生徒の振り返りには、「人間の欲求の偏りには大きく4つのタイプがあり、タイプによっては物事の捉え方が全然違うことにびっくりしました。自分は、行動派のAタイプでしたが、探求型のDタイプの人と関わるときは、気持ちよりも相手の欲しい情報を共有していくことを心がけたいです。」や、「見た目や外見は自分というキャラクターの外面でしかないので、自分を変えたい場合は、自分の心のうちの特性を理解して生かしていくことの大切さを学びました」などの記述がありました。
 今回の経験が、生徒たちの今後の人間関係の構築に役立ってほしいと願っています。