11/6 職場体験学習事後指導

11/6(月)2時間目に職場体験事後指導を行いました。
 先週10/30(月)~11/2(木)の4日間、生徒たちは東部中校区周辺の事業所で職場体験学習を行いました。
 4日間の振り返りを付箋を使ったグループワークで発表し、級長が学級の意見を取りまとめて、学年の前で発表しました。
 「働くことについて学んだことは何ですか?」という議題には、「自分が思う以上に肉体労働が多く、疲れました。」、「職場全体がチームとして動くことが大切だと教えてもらい、挨拶などのコミュニケーション能力はそのために必要なんだと感じました。」といった意見が出ました。
 「職場体験学習で学んだことを、今後どんなことに生かしていきたいですか?」という議題には、「コミュニケーション能力をみがくために、普段から挨拶にプラスの一言をそえていきたいです。」といった今後の生活面に着目した意見や、「子どもと遊ぶのが楽しかったり、逆に難しかったりもしたので、そういう自分が考えたことや感じたことを踏まえて、自分の将来や夢を選ぼうと思いました。」といった進路や将来の面に着目した意見などが出ました。
 今回の職場体験学習で一人一人が感じたことや学んだことを今後の学校生活や将来に生かしていってほしいと思います。
 ご家庭でもぜひ、話題にしていただけたら幸いです。