欠席・遅刻・早退連絡について

以下の方法でお知らせください。無断での欠席、遅刻、早退はおやめください。

①オンラインシステムで連絡する(欠席・遅刻・早退当日の8時まで)
②電話で連絡する(欠席・遅刻・早退当日の8時以降)

学校の行事日程について

学校から配布される学年通信や年間計画に記載してあります。
HP「年間計画・月や週の予定」にも掲載しておりますのでご覧ください。
※天候等により当初の予定より変更となる場合があります。ご承知おきください。

忘れ物を届けたい、忘れ物を取りに来たい場合
忘れ物を職員室までお届けください。
下校後に忘れ物を取りに来るときは必ず職員室へお越しください。
車での送迎の際の停車場所について
学校の敷地内に入ることはご遠慮ください。
また、正門および北門付近での乗降は通行の妨げになりますので、南門(利兵池側)または西側(体育館横)で乗降してください。
転校したい、帰国したい場合

市役所での手続きや学校での書類作成が必要です。手続きには時間がかかります。転校や帰国(一時帰国を含む)をする場合は、早めに学校へお知らせください。

問い合わせ先 市役所学校教育課 0532-51-2817

市役所ホームページ↓

転校の手続きについて/豊橋市 (toyohashi.lg.jp)

具体的な手続き方法は以下の通りです。

【豊橋市内・市外の公立学校へ転校する場合】

①豊橋市役所市民課で住所異動の手続き、転校の手続きをする

市役所で受け取った「転入学指定通知書」を持って東陽中学校へ来る
 ③東陽中学校で「在学証明書」を受け取る
 ④転出先の市の市役所に「転入学指定通知書」を提出して手続きをする
  (※豊橋市外の学校に転校する場合のみ)

⑤「在学証明書」を持って新しい学校へ行く

【帰国・ブラジル人学校等へ転校の場合】

・東陽中学校で就学辞退の手続きをする

校区外通学

基本は転居先の中学校へ通うことが原則ですが特別な事情がある場合についてのみ校区外からの通学が認められる場合があります。
詳しくは、豊橋市役所学校教育課へお問い合わせください。

問い合わせ先 市役所学校教育課 0532-51-2817

通称名とは?

外国人住民の方は、本国名とは別に日常的に使用している日本式の名称を登録することで、学校を始めとする日常生活で使用することができます。登録を希望される場合については、市役所市民課で手続きをお願いします

預かり金について

毎月5日に引き落されます。(土日祝日の場合はその翌営業日)

残高不足等により、引き落としができない場合、学校の指定口座へ振り込んでください。該当者へは学校からお知らせします。

振替口座を変更されたい場合は、変更手続の用紙を渡しますので、学校へ連絡してください。

就学援助制度