給食の牛乳が本日から紙パックになりました。

本日から2学期の給食が開始されました。そして、長年使われてきた牛乳ビンから、本日より紙パックに変更になりました。
 豊橋市は、令和3年11月6日に「ゼロカーボンシティ宣言」(環境省では、2050年に温室効果ガスの排出量または二酸化炭素を実質ゼロにすることを目指すことを公表した市町村をゼロカーボンシティとしています)をしておりますので、本校でもできる限り、リサイクルに挑戦します。これまで子どもたちは学級で先生から紙パックの開き方を独自に作成したプレゼンテーションなどを見ながら教えてもらい、係の子が洗浄の後、1日乾燥させ、リサイクルに回します。
 この活動をとおして、子どもたちがリサイクルについて学び、リサイクル活動が広がってくれることを願っています。(「SDGs」12番目の目標)