「よい姿勢」は良いこといっぱい!

第2回学校保健委員会が、「『健康という宝物』をGETしよう~『よい姿勢』は良いこといっぱい!」をテーマに開催されました。3年生以上の児童と希望する保護者が参加しました。始めに保健委員会の子たちが、健康診断・生活チェックの結果から八町小学校の子たちの健康に関するクイズを出題し、みんなで考えました。次にカイロプラクティック「ラウレア」の紺田先生を中心にわかりやすく、良い姿勢の大切さについてお話を聞き、その後、姿勢が良くなる体操に取り組みました。体操をすると、姿勢だけでなく気持ちも良くなり効果があることを実感することができました。来週から姿勢チェックを行います。ご家庭でも良い姿勢を心がけてください。