花田小ピカピカ隊 自主的にがんばっています

花田小ピカピカ隊の皆さんが、本年度も休み時間に校内のさまざまな所を、自主的にきれいにしてくれています。その自主的な活動ぶりに感心しています。皆さんのおかげで、学校がきれいになり、気持ちよく過ごすことができます。本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

安全・安心な給食のために

本年度から食物アレルギーのある子に、間違いなく配膳する(配膳しない)ために、羽根井小学校のやり方を取り入れました。給食の献立から、該当するおかずなどがある場合は、該当するカードを机に置き、配膳してはいけないおかずなどが配られないようにしています。カードがあるので、担任や担任以外の教師が一目で確認できます。また、グループや隣の子もチェックすることができます。さらに「いただきます」の前に、係の子が「〇〇は、配られていませんか」といった確認の言葉を言うようにし、本人や周りの子に確認を促しています。誤食などが絶対に起きない仕組みを整えています。

年度当初の各種検査、検診

4月23日(火) 1年生が、聴力検査のやり方や検査の大切さについて、養護教諭からの説明を聴き、検査を受けました。とても真剣に耳を傾け、きちんと検査を受けることができました。立派でした。

学校では、今、年度当初の各種検査、検診を進めています。虫歯のように治療が必要な場合や、病院で再度検査を受けたほうがよい場合、学校から受診の結果や受診勧告のお知らせを渡しています。検査や治療が必要な場合は、早めの受診をお願いします。

今週の花 ~特徴や原産地、花言葉などを紹介しています~

本年度も「今週の花」を南校舎1階の階段前に飾っています。本年度で3年目になります。地域の羽田野様にご協力をいただいています。毎週、花を用意していただきありがとうございます。花台は、本校用務員の手作りです。花瓶はアクリル製。安全に配慮しています。

花の美しさや形のおもしろさ、和名、原産地、花言葉などを紹介しています。足を止め、花を見たり、不思議さや美しさに触れたり、興味をもって調べたりする花田っ子が増えてくれることを願っています。

1年生を迎える会 輝く笑顔があふれていました ⑤

すべての出し物が終わった後に、1年生がお礼の言葉を話してくれました。とても上手にお話できました。最後は、ペアフレンドの6年生のお兄さん・お姉さんと退場です。入場のときよりも、仲よくなって退場しました。

▼全校の皆さんへ 1年生のために学年で協力し、喜んでもらおう、楽しんでもらおうという思いをこめて発表できました。6年生は、学校のリーダーとしての初めての活動をしっかりとやり遂げました。立派な姿でした。

花田っ子一人一人のよい姿がたくさん見られました。輝く笑顔があふれていました。この会をきっかけにして、これからもみんなで仲よく協力して、「輝く笑顔あふれる元気な花田小学校」にしていきましょう。

1年生を迎える会 輝く笑顔があふれていました ④

▼最後は、6年生。まずは花田小学校のマスコットキャラクター「花だんご」の登場です。「はなっぴー(花の妖精)」「すまっぴー(笑顔の妖精)」「うたっぴー(歌の妖精)」の自己紹介。1年生は大喜びです。

その後は、キャラクターと一緒に、花田体操の紹介です。花田スポーツフェスティバルの演技の一つです。これから少しずつ覚えてください。

1年生を迎える会 輝く笑顔があふれていました ③

▼5年生のテーマは「学校行事」。フレンド活動や花田スポーツフェスティバル、マラソン大会の紹介をしました。「友達になろうよ」のダンス、ソーラン節の踊り、マラソン大会ではランニングマンのダンスを披露し、「仲よくなろうね」「いっしょに思い出をつくろうね」「楽しい行事がたくさんあるよ」というメッセージを1年生に伝えました。

1年生を迎える会 輝く笑顔があふれていました ②

1年生の入場後は、各学年の出し物です。▼2年生のテーマは「給食」。10秒でエプロンや三角巾を身に付けたり、配膳室でのあいさつの仕方のお手本を見せてくれました。明日からさっそくまねしてくださいね。

▼3年生のテーマは「そうじ」。よいそうじの仕方や、よくないそうじの仕方を実演し、クイズ形式で楽しくそうじの仕方を教えてくれました。花田小学校をピカピカにしてくださいね。

▼4年生のテーマは「学校生活」。発表は、マツケンサンバの替え歌「1年サンバⅡ」とダンス。「はなだ たいそう たいせつだよ」「たいいくのじかん たのしくね」「チャイムなるまえ せきにつこう」「いっぷんまえに しゅうちゅうだ」と元気な歌声と、キレッキレのダンスを披露しました。見ている学年からは、大きな手拍子がわき起こり、6年生が一緒に踊り、盛り上げました。

1年生を迎える会 輝く笑顔があふれていました

4月24日(水) 学校のリーダー6年生が中心となり、全校で1年生を迎える会を開きました。開会のあいさつで、代表児童が「二つの気持ちを大切にしてください」「一つは、1年生をお祝いする気持ちです」「もう一つは、他の学年の出し物を応援する気持ちです」と全校に呼びかけました。その言葉どおりのすてきな会になりました。

まず1年生の入場です。ペア学年の6年生と手をつなぎ、ステージ中央で立ち止まります。司会の6年生から一人ずつ名前を呼ばれます。「はい!」と元気な返事ができました。