「はちの子タイム」

今まで三密を避けながらいろいろな活動を延期してきました。しかし新しい生活様式の中、感染予防しながら活動を始めています。昨日は「はちの子タイム」がありました。1年生から6年生が一つの班になって仲よく活動します。昨日は暑さをしのぎながら、教室で楽しみました。

学力検査

本年度は、コロナウィルスの影響で全国統一の学力検査はなくなりましたが、高学年では昨日学力検査が行われました。今までのどのくらい学習が身についているかの確認になります。みんな真剣に取り組んでいました。

給食配膳活動

今回の新型コロナウィルスは飛沫感染だといわれています。特にでは給食は、配膳に気を付けています。この新しい生活様式に子供達も慣れてきたように思います。しかし、気を緩めずに取り組みます。

図書館指導

学校には図書館司書教諭という仕事をしていらっしゃる先生がみえます。本年度は川上先生に務めていただいています。川上先生の空いた時間を利用して、2年生に図書館の使い方の指導をしていただきました。もうすぐ自分たちで本の貸し借りができるようになりますね。

第2回修了式

昨日 本校きぼうコース 第2回修了式が行われました。新型コロナウィルスの影響で、修了生はたった1人でしたが、あたたかい雰囲気の中で修了式を終えることができました。来週からは牛川小学校へ編入されるそうです。でも、いつまでも友だちです。

ほんとに暑い!

毎日猛暑が続いています。ほんとに暑い!
子どもたちには、長い放課も外には出ないように赤旗を立て、教室で過ごしてもらっています。
運動場の気温は40度を超えています。危険な暑さだと感じています。

掲示版「校長日誌」

毎日更新しているこの「校長日誌」ですが、先生方から「子どもたちにも見せてあげたら?」とご意見をいただき、学校の掲示版に割り当てをいただきました。25日分を掲示することができました。早速子どもたちが集まり、1学期の出来事を写真を見ながら話していました。人の役に立てたことのうれしさを味わわせていただきました。掲示版校長日誌は中館23階の階段横です。学校にお越しの際は是非ご覧ください。

気をつけてね

テレビでは、隣接市、浜松が連日40度を超える異常気温であることが放送されています。夏休み明けの下校も、例年では3時間で帰ることが子どもたちの体調管理につながると考えていました。しかし、今年に限れば、炎天下の中、下校させることになってしまいました。本当に申し訳なく思っております。先が読みにくい毎日です。いろいろなことで予定していた計画も変更させていただくことが出てくると思います。どうぞ、ご理解とご協力をお願いします。

2学期が始まりました!

短い夏休みを元気に過ごし、また、みんな学校に戻ってきてくれました。本当にうれしく思っています。2学期は新しい生活様式の中で、新しい活動を行いたいと思っております。ピンチこそチャンス! 新しい岩西小をみんなでつくって行きましょう!
今学期から正式に、1学期にもお世話になった、丸山奈津子先生をお迎えしています。