「はちの子タイム」

今まで三密を避けながらいろいろな活動を延期してきました。しかし新しい生活様式の中、感染予防しながら活動を始めています。昨日は「はちの子タイム」がありました。1年生から6年生が一つの班になって仲よく活動します。昨日は暑さをしのぎながら、教室で楽しみました。

学力検査

本年度は、コロナウィルスの影響で全国統一の学力検査はなくなりましたが、高学年では昨日学力検査が行われました。今までのどのくらい学習が身についているかの確認になります。みんな真剣に取り組んでいました。

給食配膳活動

今回の新型コロナウィルスは飛沫感染だといわれています。特にでは給食は、配膳に気を付けています。この新しい生活様式に子供達も慣れてきたように思います。しかし、気を緩めずに取り組みます。

図書館指導

学校には図書館司書教諭という仕事をしていらっしゃる先生がみえます。本年度は川上先生に務めていただいています。川上先生の空いた時間を利用して、2年生に図書館の使い方の指導をしていただきました。もうすぐ自分たちで本の貸し借りができるようになりますね。

第2回修了式

昨日 本校きぼうコース 第2回修了式が行われました。新型コロナウィルスの影響で、修了生はたった1人でしたが、あたたかい雰囲気の中で修了式を終えることができました。来週からは牛川小学校へ編入されるそうです。でも、いつまでも友だちです。