来年度への光(校長日誌)

卒業式を終え,今日は修了式です。子どもたちに,今年1年間の頑張りを伝え,教師も子どもたちも,お互いに本年度の反省を踏まえて,来年度も頑張りあうことを誓い,お別れをします。寂しいけれど,大切な日です。私にも,通知表が届きました。また頑張る気持ちがわいてきました。どうぞ来年度もよろしくお願いします。

せまる足音(校長日誌)

卒業式を待っていただいた工事が,ついに本館職員室まで迫ってきました。先日卒業生たちを送り出した中庭は,立ち入り禁止区域になりました。工事の方々には学校の要望をお聞き入れいただき,本当に感謝ばかりです。来年の今頃は,工事が終了し,さらに使いやすくなった岩西小学校になります。

別れの時(校長日誌)

3月20日(月)。岩西小学校で一番大切な行事「卒業式」が行われます。先週末に在校生が心を込めて準備をしてくれました。どこをとっても卒業生たちへの感謝の気持ちが伝わってきます。「ありがとう,6年生。」「さようなら,6年生。」

いよいよ卒業式です(校長日誌)

週明けの20日(月)は第72回岩西小学校卒業証書授与式を行います。今日の午後からは,高学年児童が会場の設営や,校内環境整備を心を込めて行います。先日,職員が遅くまで残って,子どもたちの作業の段取りをしているときです。本年度の卒業生を以前担任されていた先生が,「代表でもってきました。」と,来校されました。岩西小で子どもたちと関わった先生方からのたくさんのお祝いのメッセージでした。こんな心配りをいただける先生方から教わった卒業生たちは,本当に幸せだなと思いました。