実りの秋(校長日誌)

急に寒くなりました。市内の学校ではインフルエンザなどで学級閉鎖がされているという情報が毎日のように入ってきます。テレビではプール熱が大流行しているというニュースも伝えられてきます。学校では子どもたちに「うがい,手洗いだよ。」と注意喚起しています。図書館では秋冬に装いを変えてくださっています。図書ボラさん,司書さん,ありがとうございます。

観劇会(校長日誌)

昨日,低学年は午前中,高学年は午後から観劇会を行いました。観劇会は2年に1回です。今年は劇団「冒険舎」をお招きし,「南の丘の大きな切り株」を鑑賞しました。演じ手3名と音響などに1人のたった4人で大きなスケールの劇を見せていただきました。小さな家の中に演者がどんどん入って行ってしまうときには,子どもたちから「え~!どうして~?」と歓声が上がりました。(写真は冒険舎ホームページより,掲載許可確認済み)

ご来校ありがとうございました。②(校長日誌)

寒い日でしたが,たくさんの皆様に来航していただきました。ありがとうございました。子どもたちの演技にもあたたかい拍手をいただきました。子どもたちも大変喜んでいました。皆様のあたたかい拍手が,これからの自信になっていくことでしょう。各学年の写真を記録として掲載しています。今日はたんぽぽさん,4,5,6年生です。

校舎移転(校長日誌)

初めての県民ホリデーいかがお過ごしでしたでしょうか。学校は本館の工事が終わり,この4日間をかけてプレハブからの引っ越しを行いました。職員室をはじめ,各部屋に個人情報があふれているので,職員の皆さんにも出勤してもらいました。校長室も無事引っ越しました。

ご来校ありがとうございました。①(校長日誌)

寒い日でしたが,たくさんの皆様に来航していただきました。ありがとうございました。子どもたちの演技にもあたたかい拍手をいただきました。子どもたちも大変喜んでいました。皆様のあたたかい拍手が,これからの自信になっていくことでしょう。各学年の写真を今日から2日に分けて記録として掲載させていただきます。今日は1,2,3年生です。