2024年4月の記事一覧

にっこり ドキドキ授業参観

午後から授業参観・学級懇談会がありました。

保護者の皆様がたくさん岩西小学校に来てくれました。

子どもたちは、ドキドキして緊張気味・・・。実は先生たちもめちゃくちゃ緊張してました。

にっこり 「お話タイム」はじまりました。

木曜日の朝の時間に「お話タイム」をしています。

各学級でテーマを決めて、思ったことを伝え合う「クラス全員で

おしゃべりをする時間」ですね。

お話タイムを通して、伝え方、聴き方が上手になってほしいです。

大雨 雨にも、風にも負けず

登校時、突然の雨と風…。

雨にも、風にも負けず、傘を抱きしめて一列になって登校する子どもたち。

なぜかみんな笑顔。そのたくましいさに、ほんとに感心します。

・・・お願いです。

学校周辺は、道路がとても狭いです。

傘をさして風にあおられて、ふらふらしてしまう子もいます。

雨の日に限らず、車での送迎はご遠慮ください。

どうしても…という場合は、特別支援学校側の西門にお回りください。

任名証をわたしました

全校朝会で、児童会役員さん、委員会の委員長さん、学級代表さんに任命証をわたしました。

「表彰状は、運動や作品製作などでがんばった人にわたすもの」

「任命証は、学校のため学級のために、これからがんばる人に渡すもの」

って全校に伝えました。

岩西小学校をリードしていってくれる子たちをみんなで応援しましょう。

月曜日…

今日は、お休みの子が多かったです。

新学期がスタートして2週間が経ち、疲れが出てきますよね。

でも、元気モリモリの子たちからあいさつされたり、話しかけられたりして、

元気とエネルギーをもらいました。

にっこり 一年生を迎える会

一年生が入学して、2週間がたちました。

今日は、1時間目に「はちのこ班」(1~6年生のたて割り班)による一年生を迎える会が行われました。

テレビ放送で岩西小学校の紹介を見た後、それぞれ教室に分かれて、自己紹介ゲームをして仲良くなりました。

一年生は少し恥ずかしそうな表情でしたが、六年生のお兄さん・お姉さんが

上手にリードしてくれたおかげで、だんだん笑顔や笑い声が広がっていきました。

にっこり 心に潤い

休み時間に、水やりをしてくれている子がいました。

チューリップにも、心にも潤いがあふれてきます。

にっこり 雨上がりの登校

明け方、はげしい雷雨がありましたが、登校時は晴れました。

交通量の多い通学路ですが、一列になって上手に歩けています。

6年生は、1年生の手を引いて、げた箱まで送っていました。

もうすぐ、つつじ(豊橋市の花)が満開になりますよ…。

笑う 新遊具竣工式

北グランドに新遊具が完成し、1年生とたんぽぽ組で竣工式を行いました。

先生たちが遊び方について、見本を見せながら、わかりやすく教えてくれました。

新遊具の名前はまだ決まっていません。低学年の子たちに募集しています。

校長先生をはじめ、お世話になった先生方が退任されました。

会う機会は減ってしまいますが、先生たち一人一人との思い出を

心に残しておきたいですね。

にっこり 待ちに待った?給食スタート

2年生から6年生は、今日から給食がスタートしました。

たくさん動いて、たくさん考えて、給食をたくさん食べましょう!

おうちの方たちも待ち望んでいたのではないでしょうか?

にっこり もうすぐできますよ

北グランドにもうすぐ新しい遊具ができますよ。 楽しみにしていてください!

大雨 いじわる大雨

今朝は大雨の予報でしたので、昨日デンタツくんで「心配のご家庭は遅れてもよいですよ」という連絡をしました。

案の定、子どもたちの登校時間に大雨となりました。

でも、傘を差し、かっぱを着て、長靴を履いて、一列で上手に登校する子たちが元気よく挨拶してくれました。

元気をもらいました。

子どもたちが登校したら、小雨になりました…。桜もちょっと散っちゃいましたね。

????:学校周辺は道が大変狭いですし、本校は児童を降ろすスペースがありませんので、

安全のため登校時の車の送迎は極力ご遠慮ください。

進級おめでとう!出会いを大切に!

今日は、新任式・始業式がありました。

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

新しい先生との出会いや担任発表の時、自然と拍手が沸き上がるところに、岩西小の子たちのやさしさを感じました。6年生の代表は「楽しませる6年生」「注意できる6年生」になりたいという目標を立派に発表できました。

一年間、新しい友達と担任の先生と楽しい学級を作っていってください。

校長先生の言葉の中で「夏目のナツと、ピーナッツみたいな顔だから『ナッツ校長先生』って呼んでください」と言

いました。そしたら、下校の時たくさんの子から「ナッツ校長先生、さよなら、また来週!」って言われました。

とってもうれしかったです。

お祝い ご入学おめでとうございます。

令和6年4月4日、満開の桜の中、新一年生73人が岩西小学校に入学してきました。

おうちの方に手を引かれ、緊張ぎみの様子でしたが、6年生扮する岩西マンの登場に、一気に表情が明るくなりました。

私から扶突のプレゼントをしました。一つは「大好き!岩西」の合言葉です。もう一つは、7冊の教科書です。どちらも大事にしてほしいです。

明日からは、笑顔いっぱい元気いっぱいの岩西っ子として、がんばりましよう!

実は私も校長先生1年生です。1年生といっしょに早く「大好き!岩西」になりたいです。