版画が並びました(校長日誌)

各学年の掲示板には版画の作品が掲示されています。5年生では「昔話」をテーマにして,物語の一場面を作品にしていました。彫刻刀の味わいがとてもよく表現されているので,担当の先生に話をお聞きすると,木版ではなく,彫りやすい新しい素材を使用しているということでした。先生方の教材研究にも頭が下がりました。子どもたちも楽しみながら活動できたことと思います。

6年生を送る会②(校長日誌)

本日は昨日からの続き「6年生を送る会②」です。こうして思い出すだけでも,目頭が熱くなります。では,続きです。
先生方からも「おめでとう」の気持ちを歌(世界に一つだけの花)にして届けました。密にならないよう工夫しました。また,6年生の担任を中心に,今年の思い出を寸劇にして発表しました。

はちの子の班で別れを惜しんだ後,1年生から6年生一人一人に「ありがとうのメッセージカード」が渡されました。今年一緒に活動してくれた感謝の気持ちがしたためられていました。

6年生からお礼の言葉がありました。この6年間を振り返ったエピソードを寸劇にまとめて発表してくれました。

5年生から在校生へ向けて,感謝の言葉がありました。この会の企画運営を担当するだけでなく,6年間をまとめたスライドの作成や,会場設営。本当に立派にやり遂げてくれました。6年生からしっかりとバトンを受け継いでくれたと思います。

6年生を送る会①(校長日誌)

先週末に行われた今年度の「6年生を送る会」も,とても良い会になりました。何より子どもたちのあったかい気持ちにあふれていました。「6年生を送る会①」「6年生を送る会②」に分けて,雰囲気だけでもお伝えしたいと思います。
2年生からは,自作したパネルで「あ・り・が・と・う」の人文字と浮かび上がらせて6年生への感謝の気持ちを表現しました。

3年生は,6年生が運動会で披露した演技や,学校あるあるのネタを発表し,楽しませてくれました。

4年生は,今までに6年生が起こした事件をクイズにして出題しました。みんななつかしがりながら,笑いにあふれていました。

明日は後半です。お楽しみに。

交流活動(校長日誌)

コロナ禍で規模は小さくなってしまっていますが,他行との交流を行っています。先日は4年生の地域を学習する活動の中で交流をしてきた「高根小学校」の皆さんから,高根校区で栽培が盛んな「胡蝶蘭」についてまとめた資料と,自分たちで育てた胡蝶蘭が届けられました。今後もリモートで交流を進めていきます。

ひな祭り(校長日誌)

今日はひな祭り。生け花クラブの皆さんが正面玄関にひな祭りを祝う作品を展示してくださいました。ちょっとした工夫で学校が華やぎます。ありがとうございました。

心を込めて(校長日誌)

6年生が奉仕作業をしてくれました。運動場をめぐる側溝にたまった土の除去や,体育倉庫の中,体育館の窓など,日頃掃除が行き届かないところを中心に掃除をしてくれました。3月に入り,卒業の日が実感されます。

立つ鳥(校長日誌)

今日から3月,本年度も最終月を迎えました。学校をまわっていると,いつも以上に清掃道具がきちんと整頓されていることに気がつきました。「立つ鳥跡を濁さず」と言われますが,成長のうれしさを感じる反面,別れの寂しさもこみ上げます。