サンタさん来校(校長日誌)

先日,北校舎1階にサンタがやってきました。その時の会話をお届けします。
子ども「わ~ サンタさんだ!」
サンタ「みんなよい子にしてたかな?」
子ども「校長先生じゃないの?」
校 長「校長先生はここにいますよ~~」
子ども「あれ! ほんとだ!」「誰だろう?」「島岡先生だ!」
サンタ「島岡先生って誰ですか?」
子ども「そうか 島岡先生じゃないんだ。じゃあ誰なんだろう?」
サンタ「サンタですよ」
子ども「そうか サンタさんか!」
聞いていて心が温かくなる気持ちのよい会話でした。皆さんにメリークリスマス!

よろしければどうぞ(校長日誌)

中校舎と南校舎への2階渡り廊下に,運動会の写真が掲示されました。卒業アルバムを担当してくださっている業者の方が,せっかく撮ったものなので,ということで掲示用にまとめてくださいました。保護者の皆様には14日(火)からの個人懇談会の際に見ていただきたいです。(6年生は教室廊下に修学旅行の写真を,5年生には教室廊下に野外活動の写真を掲示します。)

雨の日には雨の中を(校長日誌)

天候不順のためRunランフェスタを10日(金)に順延させていただきました。予定されていた皆様にはご迷惑をおかけします。雨の日の子どもたちは,図書室を利用する子が多いです。以前は,1冊の本を友達と仲よく読む姿を多く見かけましたが,コロナ以降,一人読みをしています。図書室は司書さんが本の貸し出し返却業務を,委員会の子供たちと一緒に担っていただいています。

幽霊のように見えますが(校長日誌)

驚かせてごめんなさい。幽霊がいるように見えますが,6年生の図工の作品展です。趣のある電気スタンドを作成しました。精霊流しにも見えて,幻想的ですね。作品もただつくるだけではなくて,このように味わうことも大切ですね。

学校全体で(校長日誌)

この季節は「授業研究」を行います。学校の全教員はもちろん,外部からの講師をお招きして,子どもたちの学習の様子や成長の様子,教員の支援の在り方などを確認しています。下の写真は先日の4年生の授業研究のものです。この後,すぐに授業の検討会がもたれます。子供たちには5時間の授業になり,迷惑をかけてしまいますが,その分以上に教員の資質を向上させ,よりよい授業を行っていきます。