本年もよろしくお願いします。

2021年がはじまりました。本年もよろしくお願いします。

保護者の皆様からは,昨年末に学校評価アンケートにおいてたくさんのご意見をいただきました。お手数をとらせました。ご協力ありがとうございました。マークシート用紙には,マークだけでなく,貴重なご意見が書かれているものも多くありました。厳しいご指摘もありました。これらは今後の活動を見直すうえで貴重なご意見として,扱わせていただきます。また,コロナ禍での本校の対応を理解し,応援してくださる言葉もたくさんいただきました。心が温かくなりました。今後の励みになります。

私は,大人も子どもも,自分と違う考えの人間がたくさんかかわりあう「学校」こそ,個性もみがかれるし,人生を通した絆も結ばれる学びの場と信じています。学びの過程には失敗はつきものです。失敗こそ大きな学びでしょう。大人もそんな子どもから学ばされることはしょっちゅうあるはずです。みんなで学び・成長していきましょう。

今年も子どもが安心・安全に過ごすことができますよう,ご協力をよろしくお願いします。