寒さに負けず学習に取り組む前芝っ子

12月21日(水)5限6限 曇り
 5時間目に、1年生が、生活科の学習で、チューリップの球根を植えていました。赤・白・黄色・ピンクの色の花が咲く球根を、1つ1つていねいに指で穴をつくり、大切に植えていました。「芽が出ますように」と声をかけている子どももいました。きれいなチューリップの花が「入学式までに咲きますように」という願いをこめて、やさしそうな表情で水やりをしていた子どもたちの姿が印象的でした。
 6時間目に、5年生が、体育の学習で、運動場いっぱいに広がって、フラッグフットボールを行っていました。「パスを通して得点につなげよう」「おとり作戦を実行しよう」など、今までの授業で考えてきた作戦をもとに、チーム内の仲間と協力して取り組む姿が見られました。「今までやってきた作戦がうまくいったよ」「パスを通されないよう、しっかりと守ればよかった」など、作戦を事前にしっかりと考えたからこそ、自分たちのチームの課題を明確にして、学習に取り組む姿が見られました。
 だいぶ寒くなってきましたが、寒い中でも生き生きとした姿で学習に取り組む前芝っ子に感心しました。