図書館大好き!

3月13日(水)3時間目 晴れ

今日、3時間目に1年生が図書館で「本さがし名人」になるために、がんばりました。子どもたちは、本棚の番号や表示から本の種類を見つけ、背表紙の番号や文字を見ながら読みたい本を探します。図書館司書の斎藤さんや「本が大好きな先生」でお馴染みの白井理惠子先生に手伝ってもらいながら、欲しい本を探しました。また、斎藤さんには、大型絵本の読み聞かせもしていただきました。

さらに、今年たくさんの本を読んだ子には、ご褒美に素敵なプレゼントがあります。それは、理惠子先生お手製の本のカバーで作った手提げ袋です。今日は、一足先に6年生がいただきました。高学年は、1年で80冊以上読んだ子がもらえるそうです。お気に入りの絵柄の袋をいただいて、とてもうれしそうでした。