1年『保育園児との交流会』

2月17日(金)5限 快晴
1年生と前芝保育園の青組さんとの交流会を、体育館で行いました。はじめに、一人一人が画用紙に描いた絵をもとに、小学校の楽しい行事や学校生活について紹介しました。そして、「コマ」「竹とんぼ」「けん玉」「はねつき」「お手玉」「あやとり」「ヨーヨー」の昔遊びと、1月から練習してきた「なわとび」の様々な跳び方を披露しました。園児たちは身を乗り出して見学し、「おぉ~っ」や「すごぉ~い」「かっこい~~ぃ」などの歓声が沸き上がりました。1年生はほんとうによくがんばり、見ていて感動させられるほどの内容でした。園児の盛り上げのおかげなのか、本番に強いのか、普段の練習よりとても上手にできたそうです。(担任談)園児や保育園の先生からもいっぱいほめてもらった1年生、いつまでも園児たちを見送る姿が、いつもより大きく見えました。