前芝散歩③《前芝町塩見(学校周辺)》

7月27日(水)15:30~ はれ
夏休み中は、前芝校区を散歩しようと思います。今日は、学校周辺を歩いてみました。昨日からの大雨がうその様に、午後はすっきりと晴れ渡りました。校舎の裏(北側)の道で、児童クラブから元気のよい声が聞こえたので覗いてみると、子どもたちが一生懸命に掃除をしていました。校舎裏の道は、もう豊川市です。と言うより、前芝小学校は「学校の敷地の一部が豊川市」という珍しい学校です。校区市民館の自転車置き場で、『前芝っ子』に出会いました。散歩中に出会うはじめての『前芝っ子』で、何だかうれしくなりました。一人で宿題をやっていたそうです。「えらいっ!」学校に戻ると、中学校の用務員さんが、暑い中草刈りをがんばっていました。ありがとうございます。真っ青な空に、雲がもくもくと輝いて、とてもきれいでした。