1年『芽が出たよ!』

5月8日(月)登校~朝の活動 はれ
ゴールデンウィークが終わり、学校に子どもたちの笑顔と元気のよい声がもどってきました。心配された天候も急速に回復し、さわやかな青空の下、朝から「おはようございます!」の元気のよい声が響き渡ります。全員が登校し終わったころ、グラウンドから大きな声が聞こえてくるので行ってみると、「芽が出た!」「芽が出た!」1年生が次々と外に出てきて叫んでいました。1年生が植えたアサガオの芽が、いくつか出てきていたのです。「1こ出たよ!」「わたしは3つ!」「5こ全部出たよ!」声とともに、子どもたちの笑顔がはじけていました。とてもうれしいようで、たくさん雨が降って水分が十分な鉢に、一生懸命に水やりをする姿が微笑ましかったです。