前芝散歩Ⅱ⑦

8月8日(火)10:15~11:45 はれ
前芝散歩第2弾、「前芝っ子」100人に会うことを目ざして、夏休みの校区を散歩しています。第7回の今日は、佐奈川に向かって歩いてきました。まず、校区市民館によると、利用者はいませんでしたが、スタッフの方が「6日(日)の『七夕の会』に、200名もの小中学生や保護者等がきてくれて、うれしかった」と喜んでいました。今日も宇塚公園をのぞいてみましたが誰もおらず、佐奈川に向かいました。魚釣りを楽しんでいる人がたくさんおり、小学生らしき子も二人ほどいたのでそれぞれ声をかけてみましたが、「前芝っ子」ではありませんでした。一人は名古屋から来たそうで、驚きました。引き返そうとすると、新たに親子連れが来ていて、1年生男子が、お父さんと弟(保育園)さんと楽しく過ごしていました。ちょっと見ている間に、1年生男子は、立派なハゼを3匹も釣り上げ大盛り上がり、弟さんもハゼを釣っていました。「前芝っ子」に会えたので、調子に乗って豊川放水路沿いを歩くことにしました。すると、3年生女子と1年生男子の姉弟が声をかけてくれました。見かけたから追いかけてきてくれたそうで、無茶苦茶うれしかったです。
今日出会った「前芝っ子」3人
これまでに出会った「前芝っ子」13人
今日感じたこと:前芝の空はきれい!そして、釣りは楽しそう!