まめしば活動と大人気『5文字の暗号C』

7月13日(木)給食~昼放課 くもり
昼放課に『まめしば活動』を行いました。全校児童がまめしば班(異学年の縦割りグループ)に分かれて、毎回6年生が遊びを考えて活動します。2年生が1年生を迎えに行って一緒に移動する様子からも、子どもたちがとても楽しみにしていることがわかります。「ばくだんゲーム」や「なんでもバスケット」「ハンカチ落とし」「イスとりゲーム」「What's in the box?」「ジェスチャーゲーム」「宝さがし」など、どの教室もとても盛り上がっていました。活動のあとに、はしゃぎながら自分の教室のもどる『前芝っ子』の姿が印象的でした。
放送委員会『5文字の暗号キャンペーン』が大好評です。お昼の放送を利用して、毎日一文字ずつ発表し、一週間で発表された5文字を並び替えるというものです。この放送を担当している二人が実におもしろい!一文字を発表しながら小ネタをはさむのですが、毎日、学校中に大爆笑を巻き起こしています。「い」「と」「ご」「が」ときて、あと一文字は何か?それと同時に、どんな小ネタをはさんでくるか?とても楽しみです。