2学期終業式まであと1日

12月22日(木)4限~給食~昼放課 曇り
 明日が2学期最後の登校日になるため、大そうじをしている学級がありました。どの子どもたちも、いつもなかなかそうじをしないような所まで、ていねいに掃除をしていて、感心しました。
 2学期最後の給食は、マーボ豆腐、シューマイでした。みんなとてもおいしそうに食べていました。配膳室に食器を返却する時には、「ありがとうございました」という声が響きます。2学期最後の給食ということもあり、いつもより大きな声であいさつをしている学級が多かったです。
 昼放課には、音楽室で、代表委員会が開かれていました。各委員会の委員長、4年生以上の学級委員が集まっていました。図書委員会は、百人一首大会のまめしば集会を提案しました。体育委員会は「外で遊ぶ人を増やしたい」環境委員会は「真剣にそうじをして前芝小をきれいにしたい」と、それぞれの目的を伝えながら活動内容を提案していました。3学期からの前芝小学校を見通して、子どもたちが中心となって話し合いながら代表委員会を進めている姿に、リーダーとしての自覚を感じました。