授業参観・学年懇談会と『10文字の暗号C』

2月8日(木)5限と給食 はれ

学年閉鎖中の5年生は残念でしたが、授業参観と学年懇談会を行いました。たくさんの保護者の方々に参観していただき、子どもたちはとてもうれしく、いつも以上に張り切っているようでした。授業前から、グラウンドを見つめてお家の人の姿を探したり、練習してできるようになった『むかし遊び』を披露したり、「前芝っ子」のうれしそうな笑顔が印象的でした。どの教室でも、緊張しながらも、がんばる「前芝っ子」の姿が多くみられました。大変お忙しいなか、また、寒いなか、来校いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

そして、お昼の放送は『進化して帰ってきた!10文字の暗号キャンペーン』が大人気です。1学期に大好評だった「5文字の暗号キャンペーン」の進化版で、毎日2文字ずつ発表し、一週間で発表された10文字を並び替えるというものです。前回と同様、文字の発表と同時に担当する二人が小ネタをはさむのですが、こちらの方もかなり進化しており、毎日、学校中に笑いの渦を巻き起こしています。これまで「けい」「あち」「はと」「しん」ときて、正解がわかったという子もでてきているようです。その予想が正しいのか?それと同時に、明日はどんな小ネタをはさんでくるのか?とても楽しみです。なお、このキャンペーンは2週連続企画です。楽しみはまだまだ続きます。