授業研究会(3年1組)

1月25日(木)4限 快晴

3年1組で、校内授業研究会『保健体育:けんこうにすごそう!』を行いました。『健康』とは何か?『健康』を維持するために大切なことは何か?を学んできた子どもたち。学校でもできること、その中で不十分なことをみんなであげていき、本時のめあてを「手をきれいにあらえているか確認しよう」と、子どもたち自ら設定しました。よごれやばいきんの代わりに、ブラックライトを当てると白く反応する「手洗いチェッカー液」?を手にまんべんなくぬり、「いつものように」手洗いをしました。とは言っても、みんないつも以上にしっかりと洗っていたようですが…。一人ずつブラックライトに当ててみると、どの子も白い部分が残っていました。中には、真っ白になる子も…。「え~!」「うそ~!」「すご~い!」の声が沸き上がり、順番を待つ子の心配そうな表情が印象的でした。「これからどんなことに気をつけるといいかな」について、学習プリントに書き込み、発表し合いました。「もっと、ていねいに手を洗わないといけない」と、みんなが実感した授業でした。