外遊び大好き『前芝っ子』

4月21日(金)20分放課&昼放課 はれ のち くもり
芝生のグラウンドで有名な前芝小学校ですが、20分放課や昼放課はその上を走り回る『前芝っ子』でいっぱいになります。この時期は、昆虫やカエルなどを必死で捕まえ子も、たくさんいます。「ドロ捕まえた」「アマ捕まえた」と、ドロガエルやアマガエルを見せてくれる子が何人もいました。カエルを捕まえると、まるでヒーローのようになります。前芝小学校は、週に一度「そうじの時間」をなくし、昼放課が長くなります。今日がそうでした。いつも以上にたくさんの『前芝っ子』がグラウンドに出て、先生と一緒にグラウンドを走り回る様子は、とても素敵な光景です。手洗いの音楽が流れるとダッシュで校舎に向かい、音楽が流れ終わるころにはグラウンドから誰もいなくなってしまうのも素晴らしいです。