日誌

『全国学校給食週間』(1/24~30)

1月24日(火)給食 くもり
今日から30日までの1週間は『全国学校給食週間』です。学校給食は「生きた教材」として、地域の食材や食文化を伝え、栄養のバランスのよい食事のお手本とされています。豊橋市では期間中、特別献立として郷土料理や、地元の食材を多く使った給食が登場します。今日の献立は「ごはん」「牛乳」「やさいたっぷりチャプチェ」「ジンジャースープ」そして「いちごクレープ」です。「やさいたっぷりチャプチェ」に入っている『青じそ』と『キャベツ』は豊橋産です。各教室を回ってみると、みんなとても楽しそうに食事をしていました。久しぶり?のデザート「いちごクレープ」のおかわりジャンケンは、どの教室もとても盛り上がっていました。中には今日が誕生日で、みんなのお祝いとともに、特別に一つもらって喜ぶ子もいました。学校中に、「おいしい笑顔」があふれる、給食の時間でした。
毎日、給食をいただけることに感謝です。