2年生『前芝小学校の緑について』《出前授業》

9月16日(金)3限 はれ
市役所公園緑地課から講師の先生2名に来ていただき、2年生で『前芝小学校の緑について』の出前講座を行いました。緑の役割について、「➀すずしくなる」「②生き物がたくさん住める」「③空気がきれいになる」「④風を防ぐ」「⑤火災の広がりを防ぐ」「⑥騒音を和らげる」を学んだあと、前芝小学校の樹木(サルスベリ、五葉松、月桂樹など)に関するクイズを行いました。三択クイズの選択肢が工夫されており、子どもたちはとても楽しく参加しました。後半は、グラウンドに出てクイズに出題された三種類の樹木を見つけるクイズにチャレンジしました。実際に幹に触れて感触を確かめたり、葉っぱをてにとって様子やにおいを確認したりしました。子どもたちの真剣なまなざしと笑顔が印象的な講座でした。