2年生『春はもうすぐ!』

2月16日(木)2限~20分放課 はれ
音楽室から元気のよい歌声が聴こえてきたので入ってみると、2年1組が音楽で「はるがきた」を歌っていました。「”山”は手で大きく」「”野にも”は手を広げよう」など、どんな動きが歌詞に合う表現になるのか考えを伝え合いました。表現方法が決まったあとに、みんなで「はるがきた」を歌いました。「みんながそろうと気持ちいい」「気持ちを合わせないと『はるがきた』ような気持にならない」の感想から、もう一度表現豊かに歌いました。気持ちと歌声がそろった、もうすぐ春が訪れそうなあたたかい歌声が音楽室に響きました。20分放課になると、2年2組の教室から楽しそうな音楽が聴こえてきました。音楽に合わせて何人か踊り出すと、音楽の授業を終えた1組の子どもたちも加わり、あっという間に踊りの輪が広がりました。自然と子どもたちが集まって、思わず体を動かしてしまう様子から、子どもたちも春を心待ちにしているようです。