全国的に有名な『金次郎像』

7月18日(火)20分放課~昼放課 はれ
前芝小学校の『二宮金次郎像』は、学校に建てられたものとして「日本最古」や、一般的な薪ではなく魚や貝を入れる「魚籠(びく)」を背負っていることで、全国的に有名です。今日は、公益社団法人大日本報徳社の方が、カレンダー作成のための写真撮影をさせてほしいと、カメラマンの方々と一緒に来校されました。『金次郎像』や前芝小を見学しながら様々なお話をうかがうなかで、改めて前芝小の『金次郎像』の価値の大きさを痛感しました。そのような『金次郎像』に見守られながら、「前芝っ子」は、今日の暑さにもマケズ、授業中や放課に芝生のグラウンドで元気よく活動しています。
お昼の放送では、先週おこなわれた「5文字の暗号キャンペーン」の正解と当選者が発表されました。特製メダルをもらった当選者は、とてもうれしそうでした。