図書館オリエンテーションがありました。(1年)

4月24日(水)今日は、1年生の図書館オリエンテーションがありました。図書館に来るのを楽しみにしていた人、早く本を借りたいと思っていた人など、1年生には本好きな人がたくさんいるようで、図書館司書さんによるオリエンテーション後には、多くの人が読みたい本を手に取って、その場で読んだり、借りる手続きを教えてもらいながら本を借りたりしていきました。その日の澪標(生活日記)を紹介します。

〇小学校よりたくさんの本がある中学校で、どこに何があるのかをしっかりと説明を聞くことができたので、これからはたくさん本を借りていきたいです。

〇小学校とちがって廊下と図書館がつながっていてめずらしいなと思いました。

〇図書館の正しい使い方や日本十進分類法について知ることができました。本を借りられるようになってうれしいです。これからたくさん本を借りようと思います。

〇授業の最後には図書カードが配られて本を借りた。あまり時間がなかったので絵本しか借りられなかったので、休み時間に小説を借りにいきたいです。

※本年度より、中学校でも図書館ボランティアを募集しています。保護者の皆様以外にも、地域のかたでやっていただけるかたがいらっしゃいましたら、学校までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。