今日は、退任式がありました。

4月15日(月)今日は、退任式がありました。転任した2名の先生が、久しぶりに学校に戻ってきてくださいました。生徒たちが心を込めて書いた手紙と花束を、それぞれ代表生徒が手渡し、お一人ずつ言葉をいただきました。「だれとでも仲のよいところが前芝のよさ。積極的にコミュニケーションを図ってがんばってほしい」「今日、みんなに会えるのをとても楽しみにしていました」「久々にみんなに会えてうれしい」「自分とは違うものを受け入れ、視野を広げて大きく育ってほしい」などのメッセージをいただきました。子どもたちは、先生がたの言葉を頷いたり、涙をぬぐったりしながら心で受けとめてくれていました。

その後、全校生徒と教職員による校歌で感謝の気持ちを伝えました。

転任されたお二人の先生は、全校生徒で作った花道を通りながら、一人一人と言葉を交わしたり、握手やハイタッチをしたりながら、子どもたちとの別れを惜しんでくださいました。

1年生は、小学校の退任式に参加し、お世話になった校長先生や担任の先生がたとの別れを惜しんでいました。澪標にサインをもらっている1年生もいて、ほほえましく思いました。

春は出会いと別れの季節。この経験が子どもたちの心をまた豊かにしてくれたと思います。