2020年1月の記事一覧

令和2年が始まりました。同時に、5年生もあと3か月です。
この期間を6年生からのバトンを受け取る「バトンゾーン」として、今年度の6年生のお手本となる気持ちと行動をしっかり受け継いで、いつでもどこでもりっぱな最上級生になれるよう気を引き締めて新年のスタートをきりました。
 さて、1月15日に「環境と乗り物」についての出前講座がありました。そこで、地球温暖化の背景に乗り物が関係していることを学びました。ふだん、何気なく乗っている「自家用車」は便利ではありますが、1人を1km運ぶのに排出する二酸化炭素は、乗り物の中で一番多いことを知りました。この日学んだことを活かし、便利さだけでなく、地球にとってのやさしさも考えながら、移動手段を選んでいけるといいですね。この5年生が大人になってもきれいな地球であってほしいと願います。