秋の530運動

ふれあいタイムに全校で530運動をしました。
イチョウなど、たくさんの落ち葉がありましたが、みんなで協力して学校をきれいにしました。

1・2年生出前講座 防犯教室

1・2年生合同で防犯教室を行いました。
防犯教室では「つみきおに」の合言葉を教えてもらいました。

つ・・・ついていかない
 み・・・みんなといつもいっしょ
 き・・・きちんとしらせる
 お・・・おおごえでたすけをよぶ
 に・・・にげる
この合言葉をいつも頭に入れて安全に過ごしたいです。

登校中、不審者から身を守る方法も学びました。
ランドセルをつかまれたときは、ランドセルを外して不審者から逃げることを学び、代表の子が体験しました。不審者に出会わないことがよいのですが、もしもの時のことを考えて、身を守る行動がとれるようにしたいです。

着衣泳

水辺でのいざというとき、慌てない心構えがもてるよう、6年生を対象に着衣泳を行いました。コロナや熱中症予防のため近年は中止になっており、中野小で着衣泳が行われるのは久しぶりでした。

先生から諸注意を聞き、服を着たままプールに入りました。「動きにくい」「変な感じがする」と子どもたちは水着で入るときと違う感覚に驚いていました。

みんなでどうしたらうまく浮けるか考えました。上手に浮けた子たちにお手本を見せてもらいました。

ペットボトルで救助します。助けを求める人のところへなかなかうまく投げられません。ペットボトルが届いてもペットボトルだけではうまく浮けないということがわかったようです。

なかのふれあい

6月22日(木)計画委員の子たちが企画・運営をしたブースを縦割り班でまわって交流をするなかのふれあいがありました。計画委員の子たちは、みんなが楽しめるようにゲームを考え準備をしました。縦割り班の子たちは班で協力をしながら楽しみました。

オープンスクール・引き取り訓練

6月17日(土)はオープンスクールでした。昨年度はコロナ対策として人数制限などの対策をとりましたが、今年度はそういった制限なく行うことができました。多くの保護者の方に授業を参観していただきました。

久しぶりでしたが、引き取り訓練も行いました。もしもの時のためですが、このような形で引き取りをしなくてはならない状況が起こらないことを願うばかりです。保護者の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。

プール開き

6月14日(水)プール開きをしました。放送室から代表児童が水泳の授業でがんばりたいことを発表しました。この日は曇り空でしたが、子どもたちはとても楽しそうにプールに入っていました。プールの授業が行われるのは短い時間ですが、みんながんばって今より少しでも長く泳げるようになってくれることを期待しています。