がっかり 芋ほり

1,2,3年生と3456組さんがみのりファームの芋ほりをしました。つるは、先週のうちに切って、マルチはPTAの学年委員さんとボランティアさんに外してもらって準備万端。「もう掘っていい?」とあちこちで声がしました。「掘っていいよ。」H先生の声。しかし、掘っても掘っても芋が出てきません。時々出てくる根っこ。たまに出てくる指より細いサツマイモらしきもの。結局芋らしい芋を収穫することはできませんでした。
 「今日は、土堀りになっちゃったね。」とH先生。
 サツマイモなんてどんなところでも収穫できると思っていたのに、とれないなんてことがあるなんて。栄養がある土はよくないというアドバイスで肥料を控えたのが原因か、長雨で土の中で芋が育たなかったのか、つるよりも茂ってしまった草のせいか。子どもたちとともに原因を追究し、来年こそ豊作をと願うばかりです。