令和5年度大村小運動会

20日の6時前、数人の職員が運動場に集まりました。昨年度の土壌改修工事のおかげでぬかるみもなく、水さえ引けばすぐにでもできるという状態でした。しかし、夜中の雨のせいで一面の水たまり。子どもの安全を優先し、21日に延期しました。
 21日は、ちょうどよい曇り空。朝早くからPTA委員の皆様にもお手伝いいただき、予定どおりの時刻に運動会を始めることができました。
 『仲間と力を合わせ 大きな希望をつかめ』今年の運動会のテーマです。
 1,2年生の「ジャンボリー」では、元気よく歌い踊る姿に見ている人が元気をもらいました。
 3,4年生の「シン・OOMURA トレジャー」では、仲間と協力して宝物を運ぶ姿に知恵と工夫を感じました。
 5,6年生の「大村ソーラン」の気合の入ったパフォーマンスは、見ている人を感動させました。
 休み時間に自主的に練習したり、種目のルールを子どもたちが考えたりと子どもたちが創りあげた運動会でした。