豊橋市立大村小学校のホームページへようこそ!

学校や学区の情報を発信して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

パブリック
 5月18日は「大村小運動会」です。今年のスローガンは、「仲間と力を合わせ 心をひとつに」。みんなで投票して2年生が考えたスローガンに決まりました。連休明けの7日から練習が始まりました。児童数の減少に伴い、赤白対抗リレーを行うのがむずかしくなってきたので、違う種目(綱引き)に全校で取り組むことになりました。この種目も子どもたちのアンケート結果で決まったものです。練習では、今のところ〇組(赤なのか白なのかお子さんに聞いてみてください)が勝っていますが…。本番が楽しみです。
パブリック
 大村小学校の北側にあるみのりファームで野菜を育てます。農業ボランティアの皆さんが畝をつくってくださったので、5,6年生がマルチをはりました。今年は、勢いよく伸びる雑草対策で、畝と畝の間に防草シートもはりました。連休明けには、一人一苗で野菜の苗を植えました。なす、ピーマン、トマト…。今日は、1年生の子が、ペットボトルに水を入れ、「野菜を育ててきまあす」と水やりをしていました。水だけでなく、子どもたちの愛情を受けて、おいしい野菜が育つことでしょう。
5/8(水)に本年度最初の読み聞かせがありました。 子どもたちはいつも楽しみにしており、今日も目を輝かせて聞き入っていました。   図書ボラのみなさま、いつもありがとうございます。 この日は、図書ボラさんの顔合わせ会もありました。 今年度は司書さんも新しいかたになり、新メンバーでスタートです。 今年もよろしくお願いします。