いのちの講演会 授業参観

6月18日は「豊橋・学校いのちの日」です。大崎小学校では17日(金)に豊橋市出身のデザイン書道作家、鈴木愛さんを講師としてお迎えし、「いのちの講演会」を開催しました。鈴木さんは、「豊橋カレーうどんの幟」、「大崎しおかぜ太鼓」、「女神のほほえみ」などのロゴをデザインされたかたです。演題は 『好き』を仕事にする~遠回りしてたどりついた私の道~ でした。いろいろな挫折や失敗を経て、デザイン書道の道に進んだ鈴木さんの経験や思いを子どもたちに伝えてくださいました。講演会の最後には、大崎小学校の子どもたちがみんな自分らしさを発揮して輝けることをイメージした、「輝」をデザインしてくださいました。

大崎小学校の子どもたちひとりひとりから光があふれている様子を表現してくださいました。

この日は授業参観も実施しました。豊橋・学校いのちの日に合わせて、すべてのクラスで道徳の授業を行いました。平日の開催でしたが多数のご参観をいただきました。ありがとうございました。