げんき組さんと2年生は農作業をしました

げんき組さんは学校農園で,河合さんからいろいろ教えていただきました。オクラ,ピーマン,キュウリ,ナスなど1株ずつ大切に苗を植えました。これからもっと暑くなり,ぐんぐん成長していくのが楽しみです。

キュウリはこうやって網にからませると,明日にはツルが巻きついていますよ。

今年はジャガイモが豊作です!でっかい!    河合さん,ありがとうございました!!

2年生は学校の畑で野菜の苗を植えました。さすが,大崎っ子。苗を見ただけで,どの野菜なのかわかる子がたくさんいました。植え方も完璧です。

みんな,自分の野菜を決めて,大切に植えました。優しくカップから出して,掘った穴に植えます。

これはエダマメだね。             まずはちょうどいい大きさの穴を掘るよ。