大崎 秋の恒例 稲刈りをしました

10月4日(火)、今日はついに「女神のほほえみ」の収穫をする稲刈りです。農業ボランティアさん、PTA委員のみなさん、老人クラブのみなさんにご協力いただき、5,6年生の子どもたちが鎌をつかって稲刈りをしました。初めは鎌の扱いにとまどっている子もいましたが、どんどん上達していき、てぎわよく刈り取ることができました。大崎校区ならではの貴重な体験になりました。暑い夏のおかげで、今年も「女神のほほえみ」は豊作です。精米して12月に販売する予定です。収穫後のワラもお分けしています。大崎小学校教頭までお問い合わせください。

農業ボランティアの彦坂さんに、稲の刈り方を教えていただきました。

鎌の扱いもばっちりです。

老人クラブのみなさんにも教えていただきました。

農業ボランティアの山本さんのコンバインに乗せてもらって、少し緊張!

農業ボランティアさん、PTA委員のみなさん、老人クラブのみなさん、本当にありがとうございました。