今年は学校園で栽培活動です

大崎小学校では毎年、畑や田での農園活動をしています。今年は、花壇の一部を畑にして、げんき組さんがいろいろな野菜を育てています。日に日に暑くなるこの時期ですが、野菜が花を咲かせ、小さな実もでき始めています。

いろいろな野菜の花です。何の野菜の花かわかりますか?

①白いかわいい花です。実は、小さな実ができています。

②鮮やかな黄色の花です。この野菜は雄の花と雌の花を咲かせます。これは雌の花。雌の花のもとには小さな実ができています。

③これもきれいな白い花です。小学生は苦手な野菜かも・・・

答えは・・・①スナックエンドウ  ②キュウリ  ③ピーマン です。野菜は実に注目してしまいますが、花もとても美しいですよ!

大崎小学校のホームページ閲覧回数がついに15万回を超えました。いつもホームページをご覧くださり、ありがとうございます。これからも、元気いっぱいの大崎っ子たちを、たくさん紹介していきます。