大崎のESD パート2

大崎小学校では「ESD(持続可能な開発のための教育)」をすすめています。前回は5,6年生の取り組みを紹介したので、今回は1~4年生、げんき組の学びを紹介します。

1年生は、大崎第1公園に行きました。老人クラブのかたがたと一緒にバッタやチョウなどの虫探しをしました。

2年生は農業ボランティアの河合さんに、夏野菜の育て方のひみつを教えていただきました。育てている野菜はぐんぐん育ち、収穫の時期を迎えることができました。

3年生は地域にある施設へ班別で出かけました。下の写真は大崎農園に出かけた班が中川さんにインタビューをしている様子です。

4年生は継続的に龍源院のお葉付公孫樹(おはつきいちょう)と梅田川の生き物を調べています。6月は銀杏が大きくなっていたり、クラゲがいたりと、毎回新しい発見があります。

げんき組では、ぐんぐん農園で育った野菜の収穫を行いました。今年も収穫した野菜を大崎農園で販売する予定です。