6ブロック合同現職研修

近隣の小中学校の先生方が本校に集まり,合同研修会を行いました。
子どもたちの「心を育てる」「学ぶ土台をつくる」ために取り組んでいる
「バードタイム(お話タイム)」の様子を参観していただきました。
子どもたちは,多くの先生方が参観する中,緊張しながらも,
自分の意見を発言したり,友達の意見に耳を傾けたりして,考えを深めていました。
他校の先生方から「20分間集中力を切らすことなく,全員でテーマについて考えていた」
「先生の話が少なく,児童同士でスムーズに意見がつながっていてすばらしいと思った」などの感想をいただきました。

参観後は,それぞれの学校で取り組んでいる「お話タイム」がより実りあるものとなるよう,
教員同士の意見交換が行われました。
さまざまなアドバイスをいただき,たいへん有意義な会となりました。