ブログ

2・3年「出前ちくわ講座」

ヤマサちくわの社長から,ちくわの歴史や作り方を学び,
実際にちくわ作りを体験させていただきました。

ちくわに使われる魚のことや,
豊橋でちくわ作りが始まり,全国的に有名になった理由などを
クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

また,竹の棒に魚のすりみを巻き付け,炭火で焼いて,
焼きたてのちくわを食べることができました。
焼きたてのちくわはとてもおいしく,
ちくわが今まで以上に好きになった子が多くいました。
 ちくわの原料となる魚は? 魚の「せり」を体験。いくらで買う?
 竹の棒に魚のすり身を巻き付けて… みりんをつけて,焼く準備完了。
 炭火でじっくり焼いて色がついたら完成! 焼きたてのちくわ,とってもおいしいね。