校区合同防災訓練・学校自由参観日

9月29日(土)あいにくの雨天となり、校区合同での防災訓練は中止となってしまいましたが、子どもたちは、市防災危機管理課、消防署、校区消防団、自治会等多くの皆様のご協力をいただき、防災講話、AED講習、応急手当、煙避難の体験をさせていただきました。
 1時間目に全校児童が体育館に集まり、災害についてのお話を聞きました。実際の映像を見て、災害の恐ろしさと身を守る方法を学びました。
 5、6年生は、練習用のAEDを使った心肺蘇生法と三角巾を使った応急手当ての方法を消防署の方や自治会の方々から教えていただきました。

1~4年生は、会議室で煙避難を体験しました。白煙が充満し、周囲がよく見えない中、ハンカチで口を押え、姿勢を低くして出口を目指しました。