校長あいさつ

弓張山系が間近に迫り、校舎のすぐ隣には整備された利兵池が潤いを与えてくれています。学校の周囲は田畑に囲まれ、四季の変化を五感で感じることもできます。そうした穏やかで豊かな自然環境に囲まれ、生徒たちは伸び伸びと学校生活を送ることができています。また、外国籍生徒が多く在籍し、「平和・共生・交流の都市宣言」を出している豊橋を代表する国際色豊かな地域でもあり、国際理解や共生、思いやりなどについて学ぶうえでも、非常に恵まれた環境です。

そのような環境の中、「ALL FOR ALL」をスローガンとし、居場所づくり・絆づくりを中心に据えて教育活動を推進しています。また、すべての子どもたちの共生を意識しながら、活力ある生徒の育成、魅力ある学校づくりに力を注いでいます。本年度は、地域とともにある学校を目標に据え、地域と協力し合って、子どもたちの健全な育成に注力していきたいとも考えています。子ども一人一人をかけがえのない存在であるととらえ、子どもたちの個性を大切にし、信頼される学校、信頼される教師をめざして教育活動を推進してまいります。よろしくお願いいたします。

校長  佐野 裕哉