避難訓練

1月17日(水)、昼放課に、子どもたちに予告なしの避難訓練を行いました。教員の監督下ではない中でも自分たちだけで、安全に避難できるようにすることをねらいとしています。訓練用の地震予告の放送が流れると、運動場で遊んでいた子どもたちは、真ん中に避難をし、低い姿勢をとっていました。その後、校舎内にいた子どもたちも運動場に避難をしました。おしゃべりもほとんどなく、迅速に避難できました。

今年1月1日に能登半島で大きな地震がありました。また、29年前のこの日に、阪神・淡路大震災が起こりました。地震はいつどこで起こるかは誰にもわかりません。地震が起こる前に、日頃から地震に備えていろいろなことを準備しておくことが大切です。ご家庭でも、地震について話題にしてもらえるとよいかと思います。