盲導犬ジェム君と鬼塚さんが来てくれました

9月24日(火)2,3時間目
豊橋唯一の盲導犬ジェム君と、ユーザーの鬼塚さんが、3年生の総合的な学習の時間に、植田小学校に来てくれました。
鬼塚さんが植田小に来てくださるのは、今回で10回目です。以前はディープ君で、ジェム君になってからは4回目です。
視覚障害者ガイドヘルプ「かるがも」の加藤さん、小野田さん、伊左治さんもいっしょです。

毎年、植田小3年生の子どもたちは、鬼塚さんや「かるがも」の皆さんのお話を聞いたり体験をしたりして、どのような声かけが必要なのか、点字ブロックをふさいでしまうことがいかに危険なことなのかなど、実に多くのことを学ばせていただいています。休み時間には、ジェム君とふれあうこともさせていただいています。

誰もが暮らしやすい世の中になるよう、相手を思いやる行動ができ、声をかける勇気をもった子どもたちに、また一つ成長しました。
鬼塚さん、ジェム君、「かるがも」の皆さん、本当にありがとうございました。
来年も、また来てくださいね。