ツバメの雛がかえりました

5月28日(月)1階渡りにあるツバメの巣で、雛がかえりました。

親鳥が、餌を運んできたところにちょうど出会うことができ、パチリ!(ちょっとぶれましたが……)黄色いくちばしが見えました。

校内には、季節を感じるものやことがいっぱいあります。

朝、登校した子どもたちは、真っ先にアサガオ(1年)や夏野菜(2年)、オクラ(3年)などの鉢に水やりに行きます。芽が出て葉が増えていく様子を見るのは、うれしいですね。2年生の廊下のブックトラックには、図書主任、図書館司書との連携で、「野菜の育て方」の本がたくさん用意されています。

図書室「ゆめの森」の前の図書ボラさんによる掲示。
運動会前と後で、変えてくれています。展示されている本も季節のものです。

南門横の観察池のキショウブが、今年も見事に花を咲かせました。(紹介が遅れましたが……)

これからも、季節を感じ、五感を働かせて学べる学習環境をしっかり整えていきたいと思います。