植田校区防災訓練

12月17日(土)、今日は植田校区の防災訓練が行われました。植田小の多くの子どもたちが参加をしました。

最初に体育館で、ハザードマップを使って、水防災について学習しました。次に、クイズ大会を行いました。ここには、「ボウサイマンレッド」や新キャラクター「ハッシー君」が登場し、大盛り上がりでした。

その後、「起震車」「水消火器」「AED」「煙体験」「毛布担架」の5か所をスタンプラリー形式で回りました。そして、5つのスタンプを集めると景品がもらえました。

地震はいつ起こるかわかりません。危機意識をもって、地震が発生したときの備えをしておくことが大切だと感じました。参加した子どもたちにとって、とても貴重な体験ができたと思います。