学校公開日

6月16日(金)、今日は学校公開日でした。6月18日「豊橋・学校いのちの日」に合わせ、植田小では、2時限目に全クラスで「命」に関する道徳授業の公開と「教育講演会」を行いました。
道徳授業では、どの子も「命」ついて、真剣に考えることができました。

「教育講演会」は、豊橋市防災危機管理課の俵田様を講師にお迎えし、「自分の命は自分で守ろう ~みんなが防災マンになる授業~ 」と題して、ご講演をしていただきました。この講演会は、本校の4~6年生の児童と保護者のかた、また地域のかたにも参加していただきました。
まず、先日の大雨被害の写真を見せていただき、その後、南海トラフ地震について、説明をしていただきました。自分たちが住んでいる植田(豊橋)が大地震が起こった時には、とても大きな被害が出る地域であるということ、だからこそ大地震が来る前に、対策をしておくことが大切であると教えていただきました。